Подключиться (044) 593-39-29
Рус Укр
Кражи и повреждения телекоммуникационного оборудования - угроза национальной безопасности

Кражи и повреждения телекоммуникационного оборудования - угроза национальной безопасности

Вернуться к списку

Какие негативные последствия могут быть для государства в результате повреждения или кражи телекоммуникационного оборудования? Почему  необходимо усилить уголовную ответственность за совершение таких преступлений?

Эти вопросы рассматривали и искали на них ответы участники круглого стола, который состоялся 22.05.2017 в Комитете Верховной Рады по вопросам информатизации и связи, под названием «Кражи и повреждения телекоммуникационного оборудования - угроза национальной безопасности». Проводил заседание Председатель правления Украинской ассоциации операторов «ТЕЛАС» Леонид Ошеров, участие также принимали: Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательной поддержки правоохранительной деятельности Антон Геращенко, народные депутаты Украины, членов НКРС, представители Министерства обороны, Министерства внутренних дел Украины, других центральных органов исполнительной власти, ведущие ассоциации ринку телекоммуникаций  и представители телекоммуникационных операторов и провайдеров, в том числе Генеральный директор ООО «ФРИНЕТ» Виктор Фролов.

Леонид Ошеров подчеркнул, что за 2015-2016 годы совершено почти 49 тыс. краж и повреждений телекоммуникационного оборудования на более чем полмиллиарда гривен. За I кв. 2017г. операторам нанесен ущерб на 86 млн. грн., если проблема не решится, то к концу года эта сумма достигнет 344 млн. грн. 82% краж происходит в пяти областях, большинство из них расположены вблизи зоны АТО (Киевская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская). 

Но потери операторов  это одна сторона проблемы. Суть этого вопроса лежит гораздо глубже – это национальная безопасность. Ведь отключение, по крайней мере, на несколько минут любой линии связи (телефона или интернета) может привести к параличу воинских подразделений, объектов государственного значения, перебоев в банковской системе или невозможность вызвать аварийные службы населением. Во всем мире  такие преступления квалифицируются, как вмешательство в критическую инфраструктуру и предполагают очень серьёзную ответственность. Но в нашей стране преступники или вообще не несут никакой ответственности, или уплачивают небольшой штраф. И дальше совершают те же преступления, даже не скрывая этого.

Фролов Виктор в свою очередь отметил, что только в течение трех месяцев текущего года компания «ФРИНЕТ» понесла потери от краж оборудования в г. Днепре на общую сумму более 500 тыс. грн. При этом особую озабоченность вызывает ненадлежащая  работа сотрудников территориальных подразделений Национальной полиции, касаемо предотвращения и профилактики таких преступлений. Правоохранительным органам  власти г. Днепр хорошо известны лица, которые совершают эти преступления. Однако, преступники избегают наказания и продолжают незаконною деятельность, чувствуя свою безнаказанность.

Одна из причин массовых хищений оборудования - это существующий спрос на телекоммуникационное оборудование. Как правило, краденое скупается мелкими участниками рынка. Таким образом, сокращение уровня преступлений может быть достигнуто при условии нейтрализации спроса на похищенное оборудование, вместе с усилением уголовной ответственности за указанную категорию преступлений и организацию надлежащей работы правоохранительных органов.

Участники круглого стола отметили значительное увеличение в последние годы количества повреждений и краж телекоммуникационного оборудования, а также значительный рост убытков операторов телекоммуникаций от такого вмешательства, и подчеркнули чрезвычайно большое негативное влияние повреждений телекоммуникационных сетей на уровне личной, социальной и национальной безопасности государства.

По итогам обсуждения, участниками круглого стола принято резолюцию с конкретными, действенными предложениями, которые необходимо оперативно провести, с целью противодействия кражам оборудования и повреждениям телекоммуникационных сетей.