Подключиться (044) 593-39-29
Рус Укр
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВИРУСА-ВЫМОГАТЕЛЯ

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВИРУСА-ВЫМОГАТЕЛЯ

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВИРУСА-ВЫМОГАТЕЛЯ
Вернуться к списку

Компьютерный вирус «WCry» (также известный как «WannaCry» и «WannaCryptor») атаковал в целом не меньше 200 тысяч устройств по всему миру, среди которых компьютеры больниц, государственных структур и мобильных операторов. Департамент киберполиции (ДКП) обращается к гражданам с рекомендациями, как не попасть в ловушку вымогателей и уберечь свой носитель информации от кибератаки.

Действие этого вируса заключается в шифровании файлов на компьютере. Лица, которые его распространяют, в дальнейшем требуют от пользователей выкуп за восстановление доступа к информации. Мошенники требуют выкуп на свои «Bitcoin» кошельки. Обычно сумма «вознаграждения» составляет 300 долларов США.

Специалисты отмечают, что вирус стремительно распространяется – на сегодняшний день «WannaCry» обнаружено на компьютерах в 150 странах. Однако в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины отсутствуют обращения по этому поводу.

Одновременно оперативники киберполиции не советуют переходить по сомнительным ссылкам, которые поступают на электронную почту, ведь именно эта ссылка может быть инфицирована вредоносным вирусом. Кроме того, не стоит скачивать программы, которые не являются проверенными, ведь они также могут быть инфицированы.

На странице сайта ДКП есть баннер со ссылкой на сайт для дешифровки вредоносного программного обеспечения.

Киберполиция просит всех граждан, которые стали жертвами вредоносного программного обеспечения «вымогателя», обратиться в Департамент киберполиции с целью своевременного реагирования – по телефону горячей линии +380443743740 (с 09:00 до 18:30 в рабочие дни) или используя форму обратной связи.

Источник: www.mvs.gov.ua.