Подключиться (044) 593-39-29
Рус Укр
Диверсия в Киеве: во многих городах страны проблемы с интернетом

Диверсия в Киеве: во многих городах страны проблемы с интернетом

Вернуться к списку

Поздно ночью 13.06.2017 года сотрудниками компании ФРИНЕТ был обнаружен умышленный поджог колодца кабельной канализации Укртелеком, в котором проходили кабели многих операторов телекоммуникаций. После ликвидации пожара сотрудники компании приступили к восстановлению поврежденного участка сети и первыми среди других провайдеров завершили аварийно-восстановительные работы.

  • Информация с ресурса internetua.com от 13.06.2017 17:01:

Ночью 13 июня неизвестные подожгли шины в двух телеком-колодцах под Южным мостом в Киеве. В результате до вечера 13-го в большинстве населенных пунктов Украины может временно пропадать связь и интернет доступ, сообщили нам на месте происшествия представители телеком-компаний.

Дело в том, что в колодцах находились кабели и магистральных операторов, у которых провайдеры арендуют каналы. 

На месте происшествия собрались технические специалисты очень многих операторов, провайдеров: «Укртелекома» «Датагруп», «Воли», «Адаманта», «Украинских коммуникаций», «ФРИНЕТ», Dest , Ipnet и т.п.

Обычно повреждения устраняются в течение 6-8 часов. В данном случае, возможно, понадобится больше времени.  «Когда в одном колодце связь восстанавливают 3-4 провайдера, можно оперативно справиться. Когда же их 24 - время на устранение повреждений растягивается», - пояснили специалисты  Dest.

На вопрос, какие телеком-компании пострадали в результате пожара, их представители иронизируют: «Лучше спросите, кто не пострадал. Мы таких не знаем».

В связи с этим все опрошенные напрочь отметают версию с «шутками» конкурентов: «Слишком велик масштаб повреждений, пострадали практически все. На такое никто из телекомщиков не пойдет».  

У версии, что поджог – дело рук «охотников за медью», также крайне мало шансов на жизнь. «Был похожий cлучай в Днепре, когда воры для отвлечения внимания подожгли оптику в одном колодце, а сами после отключения сигнализации оперативно вытаскивали медь в других колодцах  неподалеку. Но в данном случае, насколько известно, ничего не украдено где-то поблизости», - рассказывает Александр Хмелевой, начальник отдела линейно-кабельных сооружений компании ООО «УКРКОМ».

Основное озвученное предположение – «проба пера российских диверсантов». «Это проверка скорости реакции украинских специалистов на аварию. Думаю, не случайно выбран этот участок. Это одна из немногих точек, из-за повреждения оптики в которой, можно «положить» как минимум пол Киева (в лучшем случае). Если добавить еще две аналогичные точки – будет полный оффлайн», - полагают технические специалисты. 

  • "Телекоммуникационные колодцы (ТК) подожгли намеренно. Об этом свидетельствуют шины в ТК и  длительность горения (около полутора часов)", - рассказал директор по развитию и эксплуатации сети "ФРИНЕТ" Дмитрий Зинчук.

В полиции пока не комментируют эти версии. Судя по всему, работают по принципу: "не торопися". Утром на место происшествия приехала первая следственно-оперативная группа (СОГ). "Удивил их абсолютный пофигизм. Они даже не могли понять, в чем проблема и почему их тревожат", - рассказал один из провайдеров. 

Во второй половине дня к колодцам добралась вторая следственная группа «искать заявителя». Единственное, что удалось у них узнать, уголовное производство пока не открыто.